Поиск:

   
с

Сальмонеллез


Сальмонеллез - это кишечная инфекция, которой страдает как человек, так и животные. Возбудителем заболевания является сальмонелла. Источником заражения являются по большей части животные, которые заболели аналогичной болезнью, однако иногда таким источником может быть и заболевший человек, а также человек-носитель. Сальмонеллез передается к человеку через продукты питания животного происхождения. Такими продуктами могут быть утиные яйца, молоко, мясо. Также возможно заражение при нарушении правил убоя сельскохозяйственных животных или порчу продуктов из-за неправильного хранения и приготовления.

Сальмонеллез фото
сальмонеллез


Развитие сальмонеллеза возможно тогда, когда в организм человека попадает живой возбудитель. Симптоматическая картина довольно разнообразна. Болезнь может протекать бессимптомно – в случае носительства. А возможен и противоположный вариант – вплоть до септических состояний в тяжелой форме. Желудочно-кишечный сальмонеллез характеризуется крайне острым началом. Так, при такой форме заболевания характерны следующий клинические проявления: понос, рвота. Кроме того, заболевшего мучают боли в животе, повышение температуры тела, слабость и даже мышечные судороги.

Тифоподобный сальмонеллез проявляется в первые две недели состоянием, которое можно охарактеризовать как сильную лихорадку. При этом происходит увеличение селезенки и печени, а также симптоматическая картина, присущая явлениям интоксикации – вялость, головная боль. Септический сальмонеллез отличается сокращенным периодом начала заболевания и переходом сразу в стадию сепсиса. Часто медицинские специалисты имеют дело с носителями бактерий, это происходит обычно в каждом пятом случае заражения. Носительство может быть как однократным, так и хроническим.

 
лечение по медецине западном и восточных методах
sitemap